Задайте свой вопрос...

Чтобы задать вопрос, напишите любому из сотрудников агентства, если вопрос не требует его глубокого и детального изучения, мы ответим вам быстро и даром.

[Подробнее...]


 
 
19-21 апреля 2004 г.
Ханты-Мансийский
автономный округ


Национальным аналитическим агентством в сотрудничестве с Институтом региональной прессы (Санкт-Петербург) при поддержке администрации Ханты-Мансийского автономного округа и Комитета по средствам массовой информации и полиграфии с 19 по 21 апреля в г.Ханты-Мансийске проведены два семинара «Правовой документооборот в редакциях СМИ» для руководителей окружных и муниципальных средств массовой информации ХМАО.



Семинары проводила к.ф.н. Милославская Дарья Игоревна - директор Национального аналитического агентства, руководитель юридической службы Института региональной прессы.

[Подробнее...]

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Чтобы задать вопрос, напишите любому из сотрудников агентства (Контакты), если вопрос не требует его глубокого и детального изучения, мы ответим вам быстро и даром.



 

  09.02.04 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, собираюсь зарегистрировать журнал на себя т.е. физ. лицо, столкнусь ли с какими-либо трудностями при распространении и продаже (налоговая инспекция и т.д.), собираюсь потом заключить договор с фирмой (ЗАО)?
Автор: Сергей


Уважаемый Сергей! Вы вполне можете стать учредителем журнала в качестве физического лица, а потом как учредитель будете заключать договоры с редакцией для создания СМИ, с издателем, с любыми физическими или юридическими лицами для распространения. Если у Вас – у физического лица – будут в наличии все документы, подтверждающие личность, будут грамотно оформлены договоры, у вас не должно возникнуть проблем. Однако имейте в виду, что возможны случаи, если учрежденное Вами СМИ нарушит законодательство, Вам придется выступать в роли соответчика. Пожалуй, это будет самой большой трудностью.
Дарья Милославская, юрист


09.02.04 Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: можем ли мы, как редакция рекламной газеты, при наличии свободных (непроданных) рекламных площадей реализовать данные площади в последний момент по цене, гораздо ниже прайсовой, например, за 50% от реальной цены? Как это правильно юридически оформить (приказом или как-то еще)?
Автор: Александр


Уважаемый Александр! Ситуация, которую Вы описываете, будет очень пристально рассматриваться налоговой инспекцией в том случае, если условия договора для разных рекламодателей будут разными по цене необоснованно. Для того, чтобы попытаться себя обезопасить, я бы могла посоветовать Вам составить положение, в котором оговорить особые условия размещения рекламы для разных категорий клиентов, предусмотреть скидки для тех, кто является постоянным клиентом, для тех, кто дает рекламу услуг в социальной сфере и пр. Однако, к сожалению, время передачи рекламного материала для размещения вряд ли можно отнести к тем условиям, которые позволят разместить рекламу дешевле.
Дарья Милославская, юрист


08.02.04 Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право печатать в газете прогнозы погоды по данным метео интернет-сайтов без их разрешения?
Автор: Алексей


Уважаемый Алексей! Я бы не советовала Вам этого делать, ибо прогноз погоды – это, как правило, результат деятельности, использование которого без разрешения правообладателя чревато негативными правовыми последствиями. Вам лучше получить разрешение на публикацию прогнозов.
Дарья Милославская, юрист


31.01.04 Уважаемые эксперты! Можно ли распространять газету, зарегистрированную в региональном Комитете по печати, по территории России и СНГ? Если нет, то чем это грозит редакции?
Автор: Павел


Уважаемый Павел! К сожалению, нет. В свидетельстве о регистрации СМИ, помимо данных о учредителе СМИ, его формы, языка и пр. указана и территория распространения СМИ. В соответствии со статьей 11 Закона СМИ. Смена учредителя, изменение состава соучредителей, а равно названия, языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции допускается лишь при условии перерегистрации средства массовой информации. Перерегистрация средств массовой информации осуществляется в том же порядке, что и их регистрация. Несоблюдение этого требования влечет ответственность по статье 13.21. Кодекса об Административных Правонарушениях «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» предусматривает ответственность СМИ как юридического лица, либо иных лиц за совершение действий по изготовлению или распространению продукции незарегистрированного средства массовой информации, а равно продукции средства массовой информации, не прошедшего перерегистрацию, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска средства массовой информации в установленном порядке.
Дарья Милославская, юрист


26.01.04 Подскажите пожалуйста, какие необходимо подготовить и собрать с работников документы при введение в действия приказа о внесении изменений в штатное расписание, если меняется система оплаты, а функциональные обязанности те же? За ранее огромное спасибо, очень жду Ваших пояснений
Автор: Наташа


Уважаемая Наталья! Все, что связано с оплатой труда работника, является существенным условием трудового договора, поэтому предупреждать работников об изменениях надо за два месяца. Нужно составить приказ об изменениях и ознакомить с этим приказом под роспись каждого о том, что именно изменится, при этом во все трудовые договоры должны быть внесены изменения или путем заключения новых трудовых договоров или путем составления дополнительных соглашений к договорам. Однако здесь нужно иметь в виду, что если трудовой договор заключен на длительный срок и в течение срока действия этого договора работник может не согласиться с изменением условий, в этом случае при недостижении согласия в ходе переговоров возможно судебное разбирательство по делу.
Дарья Милославская, юрист



12.11.03 Здравствуйте! Подскажите, можем ли мы бесплатно размещать на страницах выпускаемого нами рекламно-информационного журнала информацию рекламного характера, а если нет, то как мне поступить в следующей ситуации: один из моих работников получил от рекламодателя заказ на изготовление и размещение рекламного блока, не заключив при этом договор. Макет был разработан, согласован и помещен в издание, но на момент выхода журнала заказчик полностью отказался от своих обязательств, т.е. есть реклама, рекламодатель, но нет заказчика.
Автор: Евгений


Уважаемый Евгений! Должна Вас огорчить: ответ будет отрицательным. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет поиск нового заказчика, которому можно будет предложить уже готовый макет и, соответственно, заключить договор.
Дарья Милославская, юрист




©National Analytical Agency www.naagency.ru;        
Tel.: (095) 517 8623; e-mail: naagency@naagency.ru